О документальном фильме «За урожай»

Единоличник, немолодой мужичок, только за голову хватался — так одолевали его несчастья. Такой драматургический ход был несколько прямолинеен, но не лишен убедительности: ведь единоличное хозяйство было действительно беззащитно от стихий. В фильме была намечена и тема классовой борьбы: пожар был показан как результат кулацкого противодействия. Киноки тоже боролись с кулаком!

Однако пресса встретила фильм хорошо. Критик Л. Вакс писал о нем: «Наша неигровая кинематография обогатилась еще одним замечательным фильмом, трактующим актуальные вопросы коллективного сельского хозяйства… «За урожай» выполнен методом киноглаза и своим потрясающим реализмом, оправленным в мастерский монтаж Копалина, лишний раз свидетельствует о наших серьезных победах…»

1931 год для кинематографа стал переломным: советские инженеры П. Тагер и А. Шорин разработали отечественные системы оптической звукозаписи. Первыми советскими звуковыми фильмами стали хроникальные выпуски о процессе промпартии, об Олимпиаде искусств. Были озвучены музыкой и отдельными репликами художественные фильмы «Земля жаждет», «Тихий Дон». Снимался первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь»… Общественный интерес к звуковому кино рос с каждым днём.

Редкостная работоспособность Копалина сказалась и на стремительном расширении тематики его фильмов. В его творчестве укрепилась важнейшая тема — ленинская. В 30-е годы им были созданы фильмы «По ленинскому пути» и «Ленин» (совместно с режиссерами И. Сеткиной и Н. Кармазинским). Были собраны и объединены в единое поэтическое целое прижизненные съемки Владимира Ильича. Следуя во многом опыту своего учителя Вертова, создавшего в 1935 году свою великую ленту «Три песни о Ленине», Копалин и его соавторы придали ленинской теме возвышенное, патетическое звучание, но вместе с тем старались усилить познавательное, документальное значение картины. Фильм «Ленин» вошел в монументальную Ленинттану, созданную советским- кино в 30-е годы, и стал одним из образцов социалистического реализма в документальном кино.

Актуальность и достоверность фильмов Копалина позволяют нам сейчас ощущать поступь истории, входить в живой контакт с событиями прошлых лет, проникаться их духом. Даже если попытаться отделить фильмы Конклина от общего развития советской документалистики (что, разумеется, сделать невозможно) — даже только по ним можно получить живое, наглядное, образное представление о нашей истории, о развитии нашей страны.

Конец 30-х годов был отмечен усилением европейского фашизма, предвестиями и первыми раскатами второй мировой войны. И в фильмах Копалина тревожно, предупреждающе зазвучала военная тема. Операторы Б. Цейтлин и В. Ешурин сняли в Абиссинии агрессивное вторжение итальянских фашистских войск. Копалин смонтировал полнометражный фильм «Абиссиния» и два короткометражных выпуска. Он участвовал в монтаже материалов Р. Кармена и Б. Макасеева, снимавших героическое сопротивление испанского народа фашизму — для специальных выпусков (позднее из этих материалов Э. Шуб и Вс. Вишневским был создан фильм «Испания»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: