Гомосексуализм и психиатрия, краткий обзор

На рассвете 28 июня 1969 года спецназ полиции вторгся в гей-бар “Стоунволл” в Нью-Йорке под предлогом незаконной продажи алкоголя. Аресты и насилие, а затем вызвали реакцию патронов, которые продолжались в последующие дни, что приводят к образованию « Gay фронта освобождение » (Гей фронт освобождение).

Его требования включали защиту людей ЛГБТ на рабочем месте, отмену анахронических законов о содомии и принятие антидискриминационного законодательства.

По словам историка Дэвида Картера, который написал книгу, наследие, оставленное Стонуоллом, – это «продолжающаяся борьба за равенство ЛГБТ». 28 июня считалось важной вехой в истории движения геев, поэтому июнь был объявлен месяцем гордости ЛГБТ . В рамках «Месяца гордости» я кратко расскажу о том, как психиатрическое сообщество решает проблему гомосексуализма , подчеркнув роль отдельных лиц и коллегиальных претензий в дефибрилляции и изменении отношения общественности к этому предмету.

Термин гомосексуалист

Термин «гомосексуалист» стал популярным в конце 19 века благодаря немецкому психиатру Ричарду фон Краффту-Эбингу. До этого времени доминировал термин «содомит», который имел моральный тон, почти как если бы его называли «пьяным» или «игроком в казино», но основывался исключительно на поведении. Напротив, «гомосексуалист» был заболеванием, заболеванием, которое либо нужно было излечить, либо преследовать по закону. Это был медицинский термин научного характера, но он содержал все предрассудки того времени.

Эти социальные предрассудки давно изменились. Хотя отец психоанализа Зигмунда Фрейда уже указывал к 1935 году, что гомосексуализм не был болезнью и не нуждался в лечении, в 1950-х и 1960-х годах медицинское сообщество практиковало различные формы «исцеления» гомосексуализма. Некоторые из них были унизительными и вредными для здоровья, такими как «шоковая терапия» с электрическим током.

Удаление гомосексуализма из списка психических расстройств

Спустя несколько лет после событий Стонуолла в 1972 году необычный оратор посетил ежегодную конференцию Американского психиатрического общества. Надев смешную резиновую маску, чтобы сохранить свою анонимность, так называемый доктор Анри Анри »представился психиатром-геем. Говоря о социальной изоляции, которую он получил из-за своей сексуальной ориентации, он высказался за немедленное исключение гомосексуализма из списка психических расстройств.

Специальная речь Джона Фрайера, как его настоящее имя было, вызвала ряд горячих дискуссий и споров. Наконец, в 1973 году Американской психиатрической ассоциацией было решено исключить гомосексуализм из списка психических расстройств. На самом деле, однако, он был окончательно отменен в 1987 г. американской таксономической системой DSM-III-R, а в 1992 г. – Всемирной организацией здравоохранения ICD-10, и есть страны, которые до сих пор классифицируют гомосексуализм при психических расстройствах , такие как Индонезия.

Легко понять, что взгляд психиатрического сообщества определяется социальными представлениями, преобладающими в данном месте и времени, и не является постоянным, а меняется. Во многих случаях, как и в вышеупомянутом, психиатрический дискурс не поддерживал необходимый научный нейтралитет, поддерживая политические и социальные целесообразности. Это явное недоразумение, поскольку врачи не являются ни законодателями, ни судьями.

Отрадно, что в контексте более широкой мобилизации прав ЛГБТ отношение психиатрического сообщества постепенно изменились, хотя и с неоправданной задержкой .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: