Эти удивительные эфирные масла

Природа в ходе эволюции «научила» растения вырабатывать и накапливать так называемые эфирные масла. Их свойство пахнуть и быть летучими человек заметил очень давно и стал использовать. Постепенно сформировались технологии. Люди собирали для переработки и выделения масел не только цветы растений, но и почки, веточки, листья, кору, корни. Однако по мере развития химии потребность в натуральных летучих веществах стала снижаться. Сейчас чаще всего в продаже можно увидеть масла из мяты, лимонов, апельсинов. Но в отдельных странах еще сохранилось производство на основе другого сырья.

В основном применяется метод отжима и «выпаривания» за счет использования спиртовых и жировых смесей, дистиллирования (перегонки) с водой или водным паром. Все это трудоемко, весьма затратно по финансам. Но зато натуральные масла не нуждаются в рекламировании и дают хорошую прибыль. Используют их в разных сферах – пищевой промышленности как ароматизаторы, в парфюмерии и косметологии (один из главных компонентов различных средств). Но мало кто знает, что значительная часть натуральных масел поступает на нужды медицины.

Эфирные масла для здоровья человека использовались еще в древние времена. Нынче же спектр их влияния расширился. Связано это с поистине удивительными свойствами. Названные масла обладают антимикробными, противовоспалительными, спазмолитическими, седативными и иными особенностями. Чуть подробнее об этом. Антимикробные проявления мы наблюдаем, применяя гвоздичное масло или масло сосны. Да и не только этих растений! Противовоспалительные свойства характерные для цветков ромашки, корневищ девясила и ряда других растений. Спазмолитические – плоды укропа, листья перечной мяты и так далее. Седативное – цветы лаванды, корневища валерианы и т.п. Кроме того, медики часто обращаются к свойствам иных растений влиять на мочегонные, отхаркивающие и регенеративные процессы в организме. Так что эфирные масла в медицине играют очень важную роль при лечении заболеваний. Не случайно в народной медицине упор в лечении сделан на широкое использование в том или ином виде эфирных масел растений. Но при всем этом надо помнить не только о полезных свойствах лекарств и снадобий на основе данных масел, а и о противопоказаниях и мерах безопасности.

В чистом виде нельзя наносить эфирные масла на кожу. Их следует сначала разбавить. Если этого не сделать, то при испарении некоторые сильно концентрированные виды масел могут вызвать ожог кожи, поскольку обладают эффектом воспламенения. Внутренний прием масел допускается только в тех случаях, когда это назначается врачом (валидол, укропная вода). Некоторое небольшое количество эфирных масел мы получаем внутрь с продуктами питания. Это обычно напитки и кондитерские изделия. Следует избегать напитков и кондитерской выпечки с очень сильно выраженными запахами. Запрещается использование эфирных масел в период беременности, так как они могут вызвать осложнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: