Беременность по неделям: питание будущей мамы

Перед тем, как начать говорить о питании во время беременности по неделям, нужно определиться с основными принципами питания. Беременность – это как раз такой момент, когда все данные себе обещания перейти на здоровое питание, должны быть реализованы. Здоровое питание важно не только для вас, но и для растущего малыша. В первую очередь, следует перейти на 5-6 разовое питание небольшими порциями, отказаться от копченого, жареного, соленого и отдать предпочтение пареным, тушеным, печеным, вареным блюдам. Но не стоит заставлять себя есть продукты, которые полезны, но совершенно вам не нравятся. Не любите вареную рыбу, замените ее паровыми котлетами, не нравится сыр, кушайте творог.

beautiful pregnant woman on kitchen with healthy food

1-2 неделя.

Если беременность планируемая, то уже на этом этапе следует начинать питаться правильно, даже если вы на все 100% и не уверены, что беременность наступила. Ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд, в этот период нужно побольше витаминов: зелень, крупы, пророщенные зерновые культуры. Все эти продукты содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для наступления зачатия. Чтобы исключить токсикоз на ранних сроках беременности не стоит кушать сладости и жирную пищу.

3 неделя.

В это время нужно начинать употреблять кальций. В идеале, когда он поступает в организм через продукты питания. Обычно достаточно двух стаканов кефира в сутки, чтобы пополнить суточную необходимость организма в кальции. Но для тех, кто до беременности сидел на диетах, стоит проконсультироваться по этому вопросу с врачом и, скорее всего, начать принимать кальций в таблетках. Кроме того организм нуждается в марганце и цинке. Эти витамины содержатся в моркови, шпинате, говядине, изюме, орехах.

4 неделя.

Расписывая свою беременность по неделям, маме легче будет ориентироваться в выборе тех или иных продуктов, чтобы избежать нежелательных последствий. Так, скажем, на четвертой неделе крайне нежелательно употреблять кофе, потому что он может спровоцировать выкидыш.

5-8 недели.

В это время может быть ранний токсикоз, но, несмотря на то, что есть не хочется, есть все-таки нужно. Важно продолжать питаться небольшими порциями, не делать резких движений. Снизить тошноту помогает кислые продукты: яблоки, киви, смородина, клюква, мятные леденцы.

9-12 недели.

Здесь важно не переборщить с употреблением сахара. Мучные продукты лучше заменить изделиями из муки грубого помола. Молочные продукты, мясо, свежие фрукты и овощи продолжаем употреблять.

13-16 недели.

Это этап начала активного роста малыша. Питание мамы должно быть дополнено молоком, яблоками, кефиром.

17-24 недели.

У ребенка развивается зрение, слух, поэтому ему необходим Бета-каротин и витамин А. Важно придерживаться золотой середины при употреблении продуктов, содержащих эти витамины, поскольку их недостаток, равно, как и переизбыток, имеет свои последствия. Скажем, стакана морковного сока с ложкой сливок ежедневно – достаточно.

25-27 недели.

Ребенок растет и начинает давить на внутренние органы. Для того чтобы снизить дискомфорт не стоит переедать, лучше сократить интервал между приемами пищи и есть поменьше. От жирной, острой и кислой пищи отказываемся.

28-34 недели.

Малышу нужно много кальция, поскольку начинают развиваться зубы, кости, а также жирные кислоты, которые нужны для развития мозга. Добавьте в свой рацион орехи, зеленые овощи, жирную рыбу, красное мясо.

35-40 недель.

Начинаем употреблять сложные углеводы – злаки, овощи, хлеб из не просеянной муки. В любое время будущая мама может позволить себе «вредных» продуктов, если очень хочется. Но все хорошо в меру!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: