Стиль викторианской эпохи

Обговаривая тему викторианского стиля в интерьере, нельзя не сказать об истории его зарождения и развития.

Итак, стиль викторианской эпохи берет свое начало в Англии 19 столетия во времена правления королевы Виктории и принца Альберта. На формирование стиля наложил отпечаток его предшественник – стиль георгианцев, которому были характерны эклектизм и строгость. Сами англичане ассоциируют викторианский стиль с величием прагматизма и материализма. Таким образом, можно сказать, что викторианский стиль очень удачно совместил в себе классику, эклектику, рококо, готику и экзотику, представляя собой воистину изумительное и чудесное смешение классики и старины, а также неотделимого от них качества.

Особенностью викторианского стиля, как указывают специалисты, является некоторая степень деконструктивизма, который проявляется как необычные решения при оформлении интерьера разных помещений в одном доме. Обычно отделка и декор в каждой из этих комнат выполняются в своем отдельном стиле. Так, кабинеты оформлялись в несколько мрачноватом готическом стиле; дамские комнаты, в старину называемые будуарами, оформлялись в стиле рококо; а в оформлении столовых и прихожих наиболее часто предпочтение отдавалось ориентальному стилю. Также и предметы интерьера могли сочетать в себе черты нескольких стилей.


Викторианский стиль: вехи истории

Правление королевы Виктории во II половине XIX столетия и стало началом развития викторианского стиля. Этот период характеризуется тем, что буржуа начали богатеть, а обеспеченные люди всегда могут позволить себе изысканные интерьеры и предметы роскоши. Еще недавно считавшиеся роскошью предметы мебели приобрели широкое распространение и «заняли прочные позиции» в поместьях буржуазии. В то время всевозможное декорирование помещений мебелью и прочими предметами и аксессуарами осуществлялось с одной целью – продемонстрировать окружающим свой достаток, возможность жить в роскоши. Интерьер с тиля викторианской эпохи характеризовался тем, что показателем хорошего вкуса было не гармоничное оформление помещений, а украшение интерьера изысканными и вычурными предметами, наличие которых преследовало цель заявить во всеуслышание о достатке их собственника. Богатство буржуа позволяло им осуществлять вояжи по самым разным, в том числе экзотическим, странам мира и приобретать там вещи, которые потом служили необычными и оригинальными украшениями интерьера, тем самым привнося в него экзотические нотки.

Стиль викторианской эпохи имел три этапа развития:

— ранний викторианский, который приходился на 1835-1855 годы;

— средний викторианский 1855-1870 годов;

— поздний викторианский 1870-1901 годов.

Конечно же, каждый из перечисленных периодов развития стиля имел свои характерные черты и особенности. На период рассвета викторианского стиля приходится несколько громоздкая неоклассика, присутствие в интерьере витиеватых мотивов и узоров. Кроме того, параллельно один другому зародились и получали развитие новые стили – неорококо, неоготика, неогрек. Викторианский стиль этого периода, напоминающий сырое тесто, претерпевает серьезные изменения и постепенно принимает более или менее четкие очертания. Но, вместе с тем, позднему викторианскому периоду также характерно смешение и сочетание стилей: стиля Тюдоров, стиля Луи 14, стиля периода Реставрации Стюартов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: